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미쉐린 가이드빕 구르망 서울 맛집 추천

category 맛집 2017. 12. 18. 08:50






2018년 미쉐린 가이드 빕 구르망 서울편


서울에 미쉐린 가이드 빔 구르망으로 지정된 곳이 약 50개정도 있네요


올해 추가된 곳들도 많은데 제가 좋아하는 명동에 하동관도 포함되어있네요



미쉐린에 따르면 레스토랑 '가온(Gaon)'과 '라연(La Yeon)'은 지난해 한국 최초의 3스타를 받은 데 이어 올해도 2년 연속 3스타를 수상하는 영예를 얻어갔다고합니다.

.또한 '정식당(Jungsik)'과 '코지마(Kojima-Sushi)' 등 2개의 레스토랑이 새롭게 2스타를 획득했다. 

이 외에 총 18곳의 1스타 레스토랑을 선정됐으며 이 중 4곳이 새롭게 스타를 받았다. 










 스타와 별도로 총 48개의 레스토랑을 '빕 구르망 (Bib Gourmand)'으로 선정했다. 

3만5,000원 이하의 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑을 의미하며 올해는 17곳이 새로 이름을 올렸다.



 '미쉐린 가이드 서울 2018'에 선정된 레스토랑들은 공식 웹사이트 www.guide.michelin.co.kr에서 확인 가능하다.





미쉐린 가이드의 역사는 1889년 프랑스 중부의 끌레르몽 페랑 (Clermont-Ferrand)에서 앙드레(Andre)와 에두아르 (Edouard) 미쉐린 형제가 미쉐린 타이어 회사 (Manufacture Francaise des Pneumatiques Michelin)를 설립하면서 시작되었습니다.

1900년, 프랑스에는 자동차대수가 3,000대에 불과했고 열악한 도로여건으로 운전을 하는 것이 모험으로 받아들여지던 시기였습니다.

그래서 미쉐린 형제는 운전자에게 타이어를 교체하는 방법, 주유소의 위치, 여행 중 맛있는 음식을 제공하는 식당, 잠을 청할 수 있는 숙박시설과 같은 정보를 담은 책자를 만들기로 결심했습니다. 이 책자가 미쉐린 가이드의 탄생이었습니다.

미쉐린 가이드의 목표는 확실합니다. 최고의 식당과 호텔을 발견하는 것입니다.

이 작업을 수행하기 위해 미쉐린의 직원으로 소속된 전문 평가원(Inspector)들은 전문 지식과 풍부한 경험을 바탕으로 전 세계를 탐색합니다. 공정성을 보장하기 위해 익명으로 평가를 진행하는 이런 방식은 아무도 시도하지 않았던 새로운 방식이었습니다.

100여년의 세월 동안, 울퉁불퉁 했던 도로들은 첨단 고속 도로로 변모했으며 미쉐린의 발전과 함께 음식 또한 발전했습니다. 과거의 조리사는 오늘날 셰프가 되었고 장인은 예술가가 되었으며 전통 요리는 예술적 작품으로 재 탄생했습니다. 그 동안 미쉐린은 여행자들의 동반자로서 이러한 변화에 동참해 왔습니다.

미쉐린 스타(MICHELIN Star)는 미쉐린 가이드의 가장 유명한 상징입니다. 1926년, 최고의 맛을 선사하는 식당을 소개하기 위해 시작되어 오늘날 미식 문화의 글로벌 표준으로 자리잡게 되었습니다!






서울은 대중적으로 사랑을 받는 한식에서부터 고급 레스토랑까지 다채로운 미식문화가 공존하는 곳입니다. 이제 서울은 세계적으로 인정을 받고 있는 미식의 도시 입니다.

미쉐린 가이드 서울 편에는 훌륭한 요리로 미쉐린 스타를 받는 레스토랑뿐 만 아니라 35,000 원 이하의 합리적인 가격대로 뛰어난 맛을 선보이는 빕 구르망도 함께 수록되어 있습니다.

이와 함께 미쉐린 가이드의 평가원들이 추천하는 다양한 스타일을 지닌 숙소도 만나볼 수 있습니다.

미쉐린 가이드와 함께 서울의 멋과 맛에 흠뻑 빠지시길 바랍니다!





비밀의 평가원들

미쉐린 가이드의 평가원들은 다른 사람들처럼 요리를 사랑하는 한 사람의 손님일 뿐입니다. 이들은 최고의 레스토랑과 호텔을 가려내기 위해 호텔 학교에서 엄격한 교육을 받습니다. 해마다 30,000 Km가 넘는 여행을 하며, 다양한 레스토랑에서 250 끼가 넘는 식사를 할 뿐 아니라 160 여 곳의 호텔에서 잠을 청하는 평가원들은 항상 독립적으로 움직입니다. 레스토랑을 예약하고 주문하며 식사를 하는 일반 손님처럼 익명으로 활동하는 평가원들은 식사를 하는 동안 절대 메모를 하지 않습니다. 또한 자신의 식사비를 직접 계산합니다.
바로 이러한 익명성이 미쉐린 가이드를 성공적으로 이끄는 것입니다. 평가원들은 다른 사람들과 다르게 대접받고 싶어하지 않습니다. 더도 말고 덜도 말고, 다른 손님들에게 제공된 음식 그대로 맛보고자 합니다. 평가가 끝난 후에 필요한 경우에는 자신의 식사비를 지불한 다음에야 비로소 자신의 신분을 밝히고 레스토랑에 대한 정보를 문의할 수 있습니다.




미쉐린 스타의 5가지 평가 기준

평가원들은 자신의 의견에 대한 독립성을 지키기 위해 항상 다른 손님들처럼 식사를 하고 식사비를 직접 계산하며, 이후 아래의 다섯 가지 기준에 따라 레스토랑을 평가합니다.

  1. 요리 재료의 수준
  2. 요리법과 풍미의 완벽성
  3. 요리에 대한 셰프의 개성과 창의성
  4. 가격에 합당한 가치
  5. 전체 메뉴의 통일성과 언제 방문해도 변함없는 일관성




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