본문으로 바로가기

삼겹살데이 3월 3일 삼겹살 먹으로 Let's go~!

category 맛집 2018. 3. 1. 01:30


3월 3일은 '삼겹살 데이'다.


2003년 구제역 파동으로 어려워진 양돈농가를 돕기 위해 삼겹살을 많이 먹자는 취지로 축산업계가 만든 날이다.



삼겹살은 돼지고기 부위 가운데 지방 함량이 가장 많은 부위이다. 별로 인기 없는 '비계'로 인식됐기 때문에 서양에서는 소금에 절인 삼겹살을 훈제 가공해서 '베이컨'(bacon)이라는 이름으로 팔곤 했다.










국어사전에 '삼겹살'이라는 용어가 처음 등장한 것도 94년이 처음이다. 등심, 안심, 안창살, 양지머리, 도가니 등 쇠고기 부위를 지칭하는 단어가 수십 가지에 이르는 데 반해 돼지고기와 관련된 단어는 '비계'와 '족발'이 전부인 시절이 있었다.


비계덩어리 정도로 인식되던 삼겹살을 서민들의 인기식품으로 만든 데에는 개성 상인들의 공이 크다. 상술에 뛰어난 개성 사람들은 살코기에 비계덩어리가 달려있는 돼지를 키운 게 아니라 새로운 품종으로 개량했다. 돼지에게 섬유질이 적고 영향가 높은 사료를 바꿔 먹인 결과, 비계 끝에 다시 살이 생기고 그 살 끝에 다시 비계가 붙게 하는 방식으로 육질을 개선한 '삼겹살 돼지'를 만들어낸 것이다.








사실 '삼겹살'이라는 용어도 우리 어법과 맞지 않다. 우리말로 개수를 셀 때 '한 개·두 개...'라고 하지, '일 개·이 개'라고 하지 않는 것과 같은 이치다. 어법상으로는 '세겹살'이라고 부르는 게 마땅하고 실제 80년대 초반까지는 '세겹살'로 많이 불려졌지만, 오늘날 '삼겹살'로 불리게 된 데에는 개성상인들의 역할이 있었다. 인삼의 본고향인 개성의 삼(蔘)을 세겹살의 삼(三)에 매치시키려고 삼겹살이라고 부른 것이 오늘날의 삼겹살로 굳어진 것이다.


'삼겹살에 소주 한 잔'이라는 말이 나올 정도로 서민들의 사랑을 받는 삼겹살이지만, 예전처럼 부담 없이 먹기는 힘든 모양이다. 작년 광우병 파동을 겪은 후 농가별 사육돼지 수가 줄어드는 바람에 거꾸로 올해 들어 수요가 높아졌다고 한다. 백화점·할인매장 등 유통업계에 따르면, 삼겹살 가격이 1년 전에 비해 20∼30%나 올랐다. 이 때문에 '삼겹살'이 '금겹살'이 됐다는 말까지 나돌고 있다.












1029/5000

3wol 3il-eun 'samgyeobsal dei'da.


2003nyeon gujeyeog padong-eulo eolyeowojin yangdonnong-galeul dobgi wihae samgyeobsal-eul manh-i meogjaneun chwijilo chugsan-eobgyega mandeun nal-ida.


samgyeobsal-eun dwaejigogi buwi gaunde jibang hamlyang-i gajang manh-eun buwiida. byeollo ingi eobsneun 'bigye'lo insigdwaessgi ttaemun-e seoyang-eseoneun sogeum-e jeol-in samgyeobsal-eul hunje gagonghaeseo 'beikeon'(bacon)ilaneun ileum-eulo palgon haessda.


gug-eosajeon-e 'samgyeobsal'ilaneun yong-eoga cheoeum deungjanghan geosdo 94nyeon-i cheoeum-ida. deungsim, ansim, anchangsal, yangjimeoli, dogani deung soegogi buwileul jichinghaneun dan-eoga susib gajie ileuneun de banhae dwaejigogiwa gwanlyeondoen dan-eoneun 'bigye'wa 'jogbal'i jeonbu-in sijeol-i iss-eossda.


bigyedeong-eoli jeongdolo insigdoedeon samgyeobsal-eul seomindeul-ui ingisigpum-eulo mandeun deeneun gaeseong sang-indeul-ui gong-i keuda. sangsul-e ttwieonan gaeseong salamdeul-eun salkogie bigyedeong-eoliga dallyeoissneun dwaejileul kiun ge anila saeloun pumjong-eulo gaelyanghaessda. dwaejiege seom-yujil-i jeoggo yeonghyang-ga nop-eun salyoleul bakkwo meog-in gyeolgwa, bigye kkeut-e dasi sal-i saeng-gigo geu sal kkeut-e dasi bigyega butge haneun bangsig-eulo yugjil-eul gaeseonhan 'samgyeobsal dwaeji'leul mandeul-eonaen geos-ida.








sasil 'samgyeobsal'ilaneun yong-eodo uli eobeobgwa maj-ji anhda. ulimallo gaesuleul sel ttae 'han gae·du gae...'lago haji, 'il gae·i gae'lago haji anhneun geosgwa gat-eun ichida. eobeobsang-euloneun 'segyeobsal'ilago buleuneun ge mattanghago silje 80nyeondae chobankkajineun 'segyeobsal'lo manh-i bullyeojyeossjiman, oneulnal 'samgyeobsal'lo bullige doen deeneun gaeseongsang-indeul-ui yeoghal-i iss-eossda. insam-ui bongohyang-in gaeseong-ui sam(sam)eul segyeobsal-ui sam(sam)e maechisikilyeogo samgyeobsal-ilago buleun geos-i oneulnal-ui samgyeobsallo gud-eojin geos-ida.


'samgyeobsal-e soju han jan'ilaneun mal-i naol jeongdolo seomindeul-ui salang-eul badneun samgyeobsal-ijiman, yejeoncheoleom budam eobs-i meoggineun himdeun moyang-ida. jagnyeon gwang-ubyeong padong-eul gyeokk-eun hu nong-gabyeol sayugdwaeji suga jul-eodeuneun balam-e geokkulo olhae deul-eo suyoga nop-ajyeossdago handa. baeghwajeom·hal-inmaejang deung yutong-eobgyee ttaleumyeon, samgyeobsal gagyeog-i 1nyeon jeon-e bihae 20∼30%na ollassda. i ttaemun-e 'samgyeobsal'i 'geumgyeobsal'i dwaessdaneun malkkaji nadolgo issda.

March 3 is 'Porkyard Day'.


It is the day that the livestock industry made it to the purpose of eating lots of pork belly to help the pig farmhouse which became difficult with the foot-and-mouth disease wave in 2003.


Pork belly is the most fat content among pork parts. Because it was perceived as a very unpopular 'scaffold', it was smoked in salted western pork and sold under the name 'bacon'.


It was the first time in 94 that the term 'pork pork' first appeared in the Korean dictionary. There were dozens of words referring to the beef area such as sirloin, relief, anchovy, brisket, and crucible, while the words related to pork were 'scaffolding' and 'paws'.


The popularity of pork belly, which has been recognized as a scabbard, has become a popular food for ordinary people. The above-mentioned excellent personality people did not grow pigs with lump of lumber in the lean meat, but improved it into a new breed. As a result of feeding the pigs with low fiber content and high-impact feeds, they produced a 'pork cutlet' that improved meat quality in a way that the flesh was reborn at the end of the scaffold and the scaffold was attached to the end of the scaffold.


In fact, the term 'pork pork' does not fit our language. When counting the number of Korean words, it is the same as saying 'one dog · two dogs ...' and not saying 'dog dogs'. Although it was deserved to call it 'three belly', it was actually called 'three belly' until the early '80s, but today it was called' bellybird '. It is the pork belly today called "pork belly" to match the ginseng of Kaesong, the home of ginseng, to the three of three belly.


It is a pork belly that is loved by the common people so that the word 'pork belly in a pork belly' comes out, but it is hard to eat it like before. Since the last year of mad cow disease, the number of pigs raised by farmers has been decreasing. According to the distribution industry, such as department stores and discount stores, the price of pork belly has risen by 20 to 30 percent compared to a year ago. This is why it is said that 'pork belly' is 'golden belly'.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="4" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked"

--